У памятника и Ни за что ни про что
Парад Победы
Все страницы

Александр Данько.

2010 год для меня особенно знаменательный. 21 апреля мне исполнится восемьдесят лет и я через несколько дней, вместе со всеми, буду праздновать шестидесятипятилетие Победы над фашизмом, а 22 июня, в день шестьдесят девятой годовщины начала самой кровавой войны, вновь помяну десятки миллионов жизней, ценой которых было достигнуто поистине великое немеркнущее завоевание. Ту трижды проклятую войну я встретил одиннадцатилетним подростком. К её завершению мне шёл шестнадцатый год. Под влиянием событий горьких огненных лет формировался мой характер и складывалось моё отношение к жизни, которая оказалась не такой продолжительной, как мне в то время думалось...

Моего отца Данько Егора Ивановича отправили на фронт в первых числах сентября. Погиб он семнадцатого декабря 1941 года, не прислав домой ни одной весточки. Овдовела наша мама Александра Тимофеевна, осиротели её дети: я — Александр, родившийся в 1930 году, Надежда 1932 года рождения, Николай 1939 года рождения, Владимир, появившийся на свет 16 сентября 1941 года,

Тяжело переживали очередное горе родителя Егора - наши дедушка и бабушка Иван Елисеевич и Вера Павловна. Мы одни из первых в деревне Полтавке Саракташского района Оренбургской области получили похоронку, не веря тому, что отца не стало. В ту пору ему шёл тридцать первый год. Иван Елисеевич из всех жителей деревни лучше всех знал, что такое война. В 1905 году ему довелось воевать с японцами. За проявленные героизм и мужество он был награждён двумя Георгиевскими крестами. Попал к японцам в плен, где находился около года. В гражданскую войну, после Октябрьской революции 1917 года, белые расстреляли его старшего сына Захара. В первой половине 1942 года Иван Елисеевич пережил гибель на разразившейся войне троих зятьёв. Он и бабушка Вера ушли от нас к одной из дочерей, чтобы помочь ей, оставшейся с тремя маленькими дочками, пережить страдания. Я оказался в семье из пяти человек самым старшим мужчиной.

В Полтавке было 55 дворов колхозников. Поселение находилось в сорока километрах от райцентра, в семи километрах от ближайших больницы и средней школы, в трёх километрах от неполной средней школы. Из шестидесяти четырёх призванных на войну мужиков сорок погибли, пятнадцать возвратились домой после ранений и контузий. Лишь девятерым посчастливилось уцелеть от пуль и снарядов. Сейчас у меня появилось желание рассказать не о том, как я жил, что происходило в годы войны со мной и вокруг меня, а несколько о другом.

Осмысливая в послевоенные десятилетия причины невообразимых потерь и разрушений, причинённых Отечеству за 1448 кошмарных дней и ночей, а также затраченные усилия, позволившие нам устоять, выжить, победить и суметь преодолеть разруху в первую послевоенную пятилетку, у меня сложилось убеждение, чтобы сказать: Советское Государство оказалось не в состоянии отразить вероломную агрессию врага и не допустить его вторжения на территорию нашей Родины. Оно не смогло обеспечить народ,

подготовленный морально к защите Отечества в любой день и час, необходимыми техническими средствами, оружием и боеприпасами. По зову, прозвучавшему в песне — «Вставай, страна, огромная, вставай на смертный бой»,— народ поднялся в одно мгновение от мала до велика. Мужчины от 18 до 60 лет отправились на поля сражений. В тылу, особенно в деревнях и сёлах, остались женщины, подростки, дети и старики. И все они до самого долгожданного дня Победы старались приблизить его и обеспечить тех, кто находился на переднем крае, уничтожая фашистских захватчиков, продуктами питания, одеждой и всем необходимым для боя.

До конца 1941 года враг истреблял недостаточно технически оснащённые, а также совсем незащищённые кавалерийские части и соединения Красной Армии и продвигался вглубь нашей страны, стремясь как можно быстрее захватить Москву. День ото дня для борьбы с противником возникали всё большие потребности в живой силе и технике. Личного состава для комплектования и пополнения полков и дивизий Красной Армии хватало, но вооружать людей было нечем. Народ поднялся на смертный бой и телами преградил дорогу рвущемуся к столице врагу. Для его изгнания из захваченных советских территорий понадобилось больше года. Такова моя точка зрения на развитие событий военных лет.

Сколько миллионов защитников Отечества полегло за годы войны на полях сражений, мы до сих пор не знаем, Их трудно сосчитать. На фронт отправились восемь моих близких родственников, а возвратились лишь двое с тяжёлыми ранениями. Другой пример, Володичкина Прасковья Еремеевна из села Алексеевки Кинельского района Самарской области проводила на войну девятерых сыновей. Возвратились домой лишь трое. Увидеть их ей не довелось. Она умерла, получив с фронта шестую похоронку... В поимённом списке шестого тома Книги Памяти Оренбургской области перечислены 7257 мужчин моего родного Саракташского района, погибших на войне...

Победу над фашизмом советский народ одержал 9 мая 1945 года, а решение об учёте и увековечении памяти погибших в Великой Отечественной войне почему-то было принято лишь в 1991 году. Когда созданная для этого в Самаре рабочая группа начинала работу, в архивах военкоматов в области значилось павших в боях в 1941-1945 гг. около 120 тысяч человек. В 1995 году при сдаче двадцати томов «Книги Памяти» Самарской области на хранение в музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве в них значилось более 210 тысяч имён погибших. Затем было издано два дополнительных тома, в поимённые списки которых занесены более 20 тысяч человек. К сожалению, работу по подсчётам погибших на той войне нельзя считать окончательной. Так можно утверждать потому, что до сих пор на бывших полях сражений поисковики находят останки сотен павших в боях воинов и организуют их захоронения. До завершения похорон моей жизни, пожалуй, не хватит. Мне не доведётся узнать более-менее точное количество жизней, отданных советским народом ради спасения Отечества и многих стран Европы. Только на территории Польши, где мне пришлось служить некоторое время, покоятся шестьсот тысяч наших соотечественников, отдавших жизни при её освобождении от фашистских захватчиков,

Мне хотелось бы услышать побольше слов благодарности уходящим из жизни моим ровесникам и поколениям чуть постарше, которые посвятили свои годы детства и юности труду во имя достижений немеркнущей Победы. Хотелось бы убедиться в том, что все участники Великой Отечественной войны, которые ещё живы, наконец-то получили благоустроенные квартиры.