kal2.jpg
Главная Книжная полка Чуфистова Е. В "Детям – планету без войн"
Чуфистова Е. В "Детям – планету без войн" PDF Печать

Ежегодно, начиная с 2004 года, в Самарском регионе проводится конкурс творческих работ «Война глазами детей» среди учащихся общеобразовательных учреждений области. Конкурс учредили Самарское региональное отделение Всероссийской общественной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», Самарская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане при участии Министерства образования и науки Самарской области, Самарского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию сочинение ученицы 10 «Б» класса МОУСОШ №149 Чуфистовой Е. В.

 

 

Детям – планету без войн

 

 

 

 

Война в жестокой слепоте своей соединяет несоединимое: дети и кровь, дети и смерть. В годы битв наша страна делала всё, чтобы уберечь детей от страданий. Но порой эти усилия оказывались тщетными. И когда дети беспощадной волею войны оказывались в пекле страданий и невзгод, они вели себя как герои, осилили, вынесли то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу… Вот письма некоторых детей, на чью долю выпало пройти через весь этот ад: фронт, партизанский край, тыл, эвакуации, оккупации, потери, поиски, голод, холод…

«Мы – коренные ленинградки, - пишет тринадцатилетняя Маргарита Павлова, - Сейчас живём в Ярославской области, потому что во время блокады Ленинграда у нас умерли родители, и мы с детдомом эвакуировались сюда, а здесь живём и учимся…

Я работаю здесь начальником штаба отряда. Мне 13 лет. Я скоро вступлю в комсомол. Я учусь в 5-м классе. С первого класса иду отличницей. И дальше буду так учиться.

У меня папа был водитель тяжёлого танка, попал в окружение на Украине и погиб, другого бойца фашисты сожгли в танке. За всё это им не поздоровится! У меня на фронте дяди есть, так они им за все наши муки отомстят…»

А вот письмо Ильиной Аллы:

«Я учусь в седьмом классе. Хорошо учусь… Народ у нас истощённый, хлеба дают мало: на рабочие карточки – 500 гр., на служащие – 400 гр. И на иждивенцев и детей по 200 гр. безо всяких прибавок и кондитерских изделий. В столовой дают синенький суп, да для тракторного парка ячменную кашу, и всё…»

Война лишила детства этих и многих других детей. Лишения и страдания сплотили ребят, ожесточили их против общих врагов – фашистов, их несчастные сердца жаждут беспощадной мести. Отклик и поддержка детям войны – малоизвестное стихотворение Агнии Барто, написанное в 1942 году. Оно о маленькой семилетней девочке, из уст которой вырвались страшные слова как крик искалеченной войною детской души. «Убей их всех до одного!» - крикнула она бойцу, оживлённая надеждой.

Самой природой, условиями существования рода человеческого детям предназначено жить в мире, оберегаемом взрослыми. Война на время разрушила этот закон, но она же и доказала: когда страна в самых трагических обстоятельствах, на пределе возможностей, она считает своей важнейшей исторической миссией спасение детства, и она победит всё! Этому свидетельствует подвиг Александра Мамкина.

Александр Мамкин – лётчик-герой. На старом самолёте, который фашисты называли «Рус-фанера», потому что он почти весь был деревянный, Александр героически переправлял детдомовских детей к нашим. Но над линией фронта его атаковали хорошо вооружённые вражеские истребители. И подожгли. Самолёт Мамкина летел в небе, как факел. Лётчик вёл самолёт, а сам горел: и комбинезон и унты – всё было в огне.

У него был парашют, он мог бы спрыгнуть и спастись. Но парашют был один, а в самолёте – тринадцать жизней. Он думал, что везёт маленьких граждан счастливого будущего, и не посмел отнять у них светлое завтра. Саша погасил страх перед смертью. Сам весь в огне, он вёл самолёт через фашистские территории и перетянул на русскую сторону. Обгоревший и раненный, он посадил самолёт, а сам потерял сознание. Старший из детей понял в чём дело, выскочил и помог выйти другим. Только они отбежали, как самолёт взорвался. Дети все остались живы, а Мамкин умер.

Вот что пишет Владимир Форинко, вспоминая тот день:

«Мне было всего четыре года, и в моей памяти сохранилось мало, но кое-что помню. В самолёте было очень тесно, и каждого из нас лично усаживал дядя-лётчик. В памяти всплывает какой-то треск, догорающий самолёт, заплаканное лицо воспитательницы… Помню, как в землянке меня посадили на нары, на которых лежал лётчик. Лицо у него было всё в ожогах, он бредил, тянулся куда-то руками. Позже я узнал, что у него сгорели даже лямки парашюта, а очки вплавились в лицо…»

Вот так отдал свою жизнь Александр Петрович Мамкин. Во время Великой Отечественной Войны многие пали «ради жизни на Земле».

Дети в ту суровую пору были не только жертвами – они становились и войнами. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе захватчиками, звание Героя Советского Союза было присвоено Александру Чекалину, Леониду Голикову, Марату Казею и многим другим.

Особые заслуги! А были они мальчишками. Ещё не достигнув совершеннолетия, ребята достигали таких высот мужества, что оказывались достойными Золотых Звёзд Героев, орденов, медалей. И вот что поразительно: в указах Президиума Верховного Совета СССР об их награждении никогда не упоминалось, что речь идёт о детях. Их называли по имени и отчеству, как взрослых.

Вот сообщение о подвиге бывшего ученика 114-й школы города Александрова Владимирской области Толи Перфильева, шагнувшего из отрочества в смертельный бой:

«29 сентября 1943 года командиру миномётного взвода А. Перфильеву было дано задание первым переправиться со взводом миномётчиков на правый берег Днепра и огнём своих миномётов прикрывать переправу пехотных подразделений…

30 сентября противник предпринял особенно яростную контратаку при поддержке танков. А. Перфильев немедленно организовал взвод на отражение атаки противника стрелковым оружием. Выбрав удобный момент, он поднял бойцов в атаку, и в рукопашной схватке миномётчики отбросили врага, уничтожив 16 фашистов, из них 4 уничтожил лично Анатолий Перфильев».

За этот бой Толе присвоили звание Героя Советского Союза. Ему не пришлось прикрепить к своей гимнастёрке Золотую Звезду… Анатолий погиб в октябре 1943 года, а указ о его награждении был подписан 22 февраля 1944 года.

Да, «у войны не детское лицо». Мы рождены не для войны! Давайте же всеобщими усилиями сохраним этот хрупкий мир, сбережём его и подарим детям планету без войн!