Главная
Наум Эйтингон PDF Печать
Автор: Administrator
28.12.2008 00:00

Всю свою жизнь он был человеком «особого назначения» и полной реабилитации «удостоен» не при жизни, а спустя 11 лет после смерти.

Генерал-майор НКВД Наум Исаакович Эйтингон родился 6 декабря 1899 года в Шклове Могилевской губернии, недалеко от Гомеля (Белоруссия). В 1917 году вступил в партию левых эсеров, через год пошел служить в Красную армию, но задержался там недолго: уже с 1919 года Эйтингон стал работать в Гомельской ЧК. Еще через год вступил в ряды РКП (б).

По окончании Военной академии (1925) работал в Китае, затем в Турции. В 1930-1932 гг. — в Управлении спецопераций, затем руководитель секции нелегальных операций ИНО ОГПУ. В 1936-1939 годах, во время гражданской войны в Испании Эйтингон («генерал Котов») находился в стране басков как заместитель резидента, а затем – и резидент. Непосредственно руководил операцией, осуществленной агентом Рамоном Меркадером по ликвидации Льва Троцкого. Именно ему, Эйтингонe, посвятил Илья Григорьевич Эренбург всего две строчки в своих мемуарах «Люди, годы, жизнь»: «Человека, которого в Испании звали Котовым, я остерегался — он не был ни дипломатом, ни военным». А в книге «Бойцы тихого фронта» (Москва, 1971) болгарский генерал И. Винаров (с 1924 года сотрудник 4-го разведуправления Генштаба РККА, написал, что в 1941-1942 гг. вместе с Эйтингоном участвовал в акциях, обеспечивавших нейтралитет Турции во Второй мировой войне.

наум

С июля 1941 года Наум Эйтингон работал заместителем начальника Особой группы НКВД СССР по организации разведывательно-диверсионной работы в тылу врага. Вошедшие в анналы разведки оперативные игры «Монастырь» и «Березино», позволившие на протяжении нескольких лет питать немцев дезинформацией, были разработаны и осуществлены под непосредственным руководством Эйтингона. Он был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды.

В послевоенные годы возглавлял борьбу с националистическим подпольем в Литве и Западной Белоруссии. Но в октябре 1951 года наступила черная пора в его жизни: Эйтингон был арестован по так называемому «делу о сионистском заговоре в МГБ». Именно тогда по распоряжению Сталина были арестованы все евреи — ответственные сотрудники центрального аппарата ГБ. Эйтингону, в частности, инкриминировали обучение врачей-заговорщиков ведению террористических действий против Сталина и членов советского правительства. К слову, Эйтингон был одним из немногих, кто не признал себя виновным.

Тем не менее, Сталин распорядился Эйтингона от работы отстранить, но дальнейших указаний не дал. Руководство МГБ, не имея точных распоряжений, не рискнуло оставить его на свободе, и опального генерала поместили на специальную подмосковную дачу, где он оказался в строгой изоляции — никаких посетителей, без газет и радио.

В марте 1953 года, после смерти Сталина, Эйтингон по ходатайству П.А.Судоплатова был освобожден из-под домашнего ареста и назначен заместителем начальника 9-го отдела МВД СССР. Но проработал ненадолго, всего несколько месяцев: 21 июля 1953 года он был вновь арестован, но уже по «делу Берии», и приговорен к 12 годам лишения свободы. С 1957 года отбывал срок во Владимирской тюрьме.

Наум Эйтингон вышел на свободу в марте 1964 года, а с 1965 года стал работать старшим редактором издательства «Международные отношения». Новый редактор свободно владел шестью языками, но ни на одном из них никогда и ничего не рассказывал о себе.

Скончался Наум Исаакович Эйтингон в 1981 году. Реабилитирован посмертно в 1992 году.