222.jpg
Главная
Интервью с А.В. Мастерковым PDF Печать
Автор: Administrator   
04.08.2008 00:00

Интервью с А.В. Мастерковым

 Свою оценку прошедшему митингу и выразить свое мнение по поводу грузино-осетинского конфликта дал председатель «Боевого Братства» в Самаре Андрей Владимирович Мастерков.

«Ветераны Поволжья»: Для чего необходимы подобные мероприятия?

Андрей Мастерков: Очень важно после окончания официальных боевых действий оставаться неравнодушным к произошедшему. Ведь чаще всего люди очень быстро забывают обстоятельства подобных конфликтов. И организации, которым это выгодно, по прошествии времени формируют общественное отношение к прошедшей войне, и далеко не всегда оно объективно. В основном, конечно, это антипатриотичные организации.

«ВП»: Общественное мнение – самодостаточная цель?

А.М.: Даже если подобными митингами мы добьемся объективности в общественном мнении относительно прошедшей войны, мы посчитаем задачу выполненной. Но есть и другая цель – показать мировому сообществу, что наш народ чутко и верно реагирует на международную политику, и в частности – мы ждём реакции и осуждения грузинского руководства со стороны международных органов власти.

«ВП»: Насколько, по-вашему, реально повлиять на международную политику путем выражения общественного мнения?

А.М.: Я уверен в том, что очень многое в такого рода проблематике зависит от степени заинтересованности в политике рядовых граждан, не относящихся ни к одной из ветвей власти. Важно показать, что мы не инертны в отстаивании интересов своей страны на международной арене. И чем чаще и активнее мы будем проводить митинги, выступления, тем сложнее будет мировому сообществу игнорировать наше мнение.



интервью

  «ВП»: Насколько важно – собирать как можно больше участников на митинги?

А.М.: Важно не только вовлекать людей в публичные массовые выступления, но и воспитывать в них правовое сознание. Тогда не нужно будет объяснять, что очень важно, чтоб люди пришли на то или иное мероприятие, – население само будет активно участвовать в политической жизни государства. А когда есть желание – есть и результат.

Но общественное сознание неразрывно связано с воспитанием патриотизма. А данным направлением мы занимаемся постоянно.

«ВП»: Довольны ли Вы ситуацией с патриотическим воспитанием молодёжи в России и Самаре в настоящее время?

А.М.: Не хотелось бы никого критиковать, но современные «учителя» далеко не всегда соответствуют возложенным на них обязанностям. Зачастую их деятельность носит декларативный характер, и с точки зрения общественной пользы не несет необходимой нагрузки. Вместе с тем, ситуацию нельзя назвать критической – ряд самарских общественных организаций, по мере сил и возможностей, довольно эффективно занимаются со своей работой.  Думаю, цели и задачи патриотического воспитания - не есть прерогатива исключительно общественных организаций, равно как и не является делом сугубо государственным. В подобного рода вопросах, на мой взгляд, необходимо улучшить координацию действий между общественными институтами, организациями, работающими в социальной сфере и государством. Тем более, сейчас много сил направлено на улучшение демографической ситуации, поэтому уверен, что и вопросы патриотического воспитания тоже должны быть внедрены в социальные нацпроекты.

«ВП»: Как ещё, по-вашему, можно заставить мировое сообщество нас уважать? Что предпринимать Власти и простым людям?

А.М.: Современная внешняя политика России, на мой взгляд, сейчас реализуется грамотно и заслуживает уважение. С учетом складывающейся геополитической ситуации, РФ занимает взвешенную позицию. Как отмечал в многочисленных интервью премьер-министр России Владимир Путин, наша страна несет, прежде всего, миротворческую роль и выступает в качестве посредника в конфликтных вопросах. Но при этом – не в ущерб своим национальным интересам.

Таким образом, Россия во внешнеполитических отношениях имеет сильные и обоснованные позиции, и мировая общественность с нами считается. Ну а общественность и общественные организации должны активнее выражать патриотическую позицию государства, через инициативные группы – активнее выдвигать свои предложения, касающиеся внешней политики нашей страны.

«ВП»: Вернёмся к грузино-осетинскому конфликту. Каково Ваше к нему отношение?

А.М.: В этом вопросе мне близка официальная точка зрения. Ведь действительно, с исторической точки зрения, у Грузии нет оснований на то, чтобы претендовать на территории Южной Осетии и Абхазии. Тем более, территориальные претензии с грузинской стороны к своим соседям уже были, и попытки объединить непризнанные  государства под своими флагами носили исключительно военизированный характер. В случае последних событий, агрессивная позиция грузинской стороны нашла свое логическое продолжение, не без активной помощи со стороны известных государств. И активная позиция России, опирающаяся на нормы законодательного права и подписанные международные соглашения, заставила, в итоге, признать действия Грузии именно как факт неприкрытой военной агрессии. Не вызывает сомнение, что действия президента Грузии Михаила Саакашвили не носят самостоятельного характера, можно говорить о том, что грузинская сторона выступила в качестве «разменной карты».

«ВП»: Как изменилось отношение государства к армии в течение последних десяти лет?

А.М.: По сравнению с ельцинской эпохой, современное состоянии нашей армии улучшается – здесь и меры, направленные на повышение эффективности войск, прежде всего – служба на контрактной основе. Вопросы с жильем тоже начали решаться эффективнее. Понятно, что вопрос обеспечения жильем военнослужащих – это еще и наследие 90-х годов, когда этим никто толком не занимался, поэтому к существующим проблемам суммируются те, что возникли с распадом Советского Союза. Уверен, что постепенно российская армия восстановит былой статус и мощь, но всем нам понятно, что это дело не одного дня и даже не одного десятилетия. Но если обратиться к суммам, выделяющимся в настоящее время на «оборонку», а также к реализуемым проектам в военной сфере, то позитивные тенденции можно проследить довольно четко. В связи с этим, замечу, что отношения между государством и армией сейчас улучшаются, и проходят в напряженном, но деятельном диалоге.

«ВП»: Расскажите про мероприятия, которые Самарское отделение провело в этом году.

А.М.: Самарское отделение, на мой взгляд, работает вполне эффективно, о чем говорят проведенные нами многочисленные мероприятия в социальной сфере. Особого внимания заслуживают традиционный Рождественский концерт, соревнования по волейболу, региональный фестиваль авторской патриотической песни «Щит России», многочисленные соревнования по дзюдо, экскурсия по 81 полку, проведение так называемого Дня здоровья, День ВДВ, а также митинг в поддержку Южной Осетии. Общественные мероприятия – обоюдно полезная вещь: здесь присутствует, с одной стороны, некая «демонстративная» функция, то есть с одной стороны власть видит заинтересованность людей в развитии ветеранского движения. С другой – мы оказываем помощь людям, прошедшим войны и старшему поколению, выросшему при совершенно другом строе – им нелегко сейчас жить и понимать, всё, что происходит в мире, и общение с молодыми – лучшее средство социализации ветеранов боевых действий и пенсионеров.

Беседовали Рафаэль Фахрутдинов и Николай Жарков