Талабаев Виктор Петрович PDF Печать
Автор: Administrator
30.05.2009 00:00

Талабаев Виктор Петрович

Проходил службу в ДРА в 1979 – 1980 годах, в 1985 году. Начальник Штаба танкового батальона, офицер боевой подготовки ТуркВО. Награждён Орденом Красной Звезды, различными медалями. Отец погибшего Героя России Виталия Талабаева.

С чего началась Ваша военная жизнь?

С детства я мечтал быть летчиком. Но карьере на этой стезе помешал, как ни странно, спорт - однажды на лыжных соревнованиях я простудился, что дало впоследствии некоторые осложнения на связку ухо-горло-нос, и врачи сказали, что ни в лётное, ни в подводное училище теперь нельзя. Так в 1968 году я оказался в Ульяновском танковом училище. Закончил его с  красным дипломом. Затем служил в Северной группе войск, в Польше. 2 года – командиром взвода, 3 года – командиром роты. А потом был Узбекистан. 8 октября - как раз на день рождения нашего сына Виталия – мы с женой прибыли на станцию Термез. Жена спрашивает: куда ты меня привёз? – всюду люди в цветных халатах, верблюды по перрону идут. А я и сам тогда ещё не знал. Там и служили. В начале 1978 года стало ясно, что скоро придётся вступить в Афганистан.

Не было желания отказаться?
Среди офицеров нашей мотострелковой дивизии даже и разговоров не было на эту тему. 25 декабря 1979 года наш батальон, развернутый до штата военного времени, миновал понтонный мост через Амударью и пошёл на Кабул. Я тогда был начальником штаба танкового батальона.

А с кем-нибудь из нынешних земляков служили?
Да, сейчас мой сосед – Наталич Владимир Андреевич, бывший пропагандист нашего полка.

После Афганистана…

После Афганистана два года служил в Самарканде, потом - в Управлении боевой подготовки Туркестанского военно округа. Но ежемесячно в составе группы офицеров вылетал в Афганистан для оказания помощи нашим войскам. В 1985 четыре месяца провёл в афгане в составе оперативной группы округа. За это время побывал во всех точках ДРА, где были наши войска, кроме Руха и Бараки.

Какое отношение было к солдатам?
В целом - хорошее.

Как Вы думаете: эта война была не зря?
История рассудит. Одно могу сказать точно - если бы не мы, там были бы американцы. А иметь их под боком…

Что надо, на Ваш взгляд, изменить в отношении государства к ветеранам?
В первую очередь, надо больше пропагандировать патриотизм. Чаще организовывать беседы ветеранов войн с молодёжью. А также встречи ветеранов друг с другом. Наше управление, в котором я служил здесь в ПриВО, например, ежегодно 23 февраля проводит встречи сослуживцев. И общественные организации должны более активно работать в этом направлении. Прошедшее в феврале этого года награждение Виктором Тарховым ветеранов Афганистана медалями «20-летие вывода войск из Афганистана» дало всем нам очень сильный импульс к развитию ветеранского движения. К тому же мы чувствовали важность предпринимаемого нами мероприятия, когда собирали данные на афганцев, работающих в структурах муниципальной власти.

Насколько отличается современные молодые люди, прошедшие Чечню от Афганцев?
В общем, и целом – мы одинаковые. Но, всё-таки, это две разных войны. Одна - на территории нашего Отечества,  другая - нет. Разница принципиальная. Я сужу по своему сыну, каким он был до и после войны, - это два разных человека. Боевые действия оставляют отпечаток на каждом. И он глубок настолько, насколько сильна психика человека. Крайне обидно, когда приходят из «горячей точки» и ударяются в пьянку. Хочется сказать: там, на войне, ты был сильным и смелым, видел лишения и смерть. Значит, в мирной жизни ты должен быть образом героизма и мужества.  Но что-то ломается в человеке, что-то самое плохое выплёскивается наружу. На мой взгляд, причина всему - слабая моральная подготовка солдат. Психологически мы были как-то покрепче. Но, современная молодёжь, конечно, в боевых действиях показала себя с очень хорошей стороны. По рассказам сына им тоже было несладко.

А, что касается физической подготовки - в чём разница?

Тут всё ещё более очевидно. На мой взгляд, только физическое воспитание и спорт могут сделать человека настоящим мужчиной, защитником. Я сам до сих пор занимаюсь лыжами – а на лыжне молодёжи практически нет, в основном - люди нашего поколения. Но тут вина обоюдная, представьте: парень, прошедший «горячую точку», решает заняться спортом в мирной жизни, а разовое посещение бассейна стоит 250 рублей, каких-то фитнес-центров и того больше. И он берёт пивка…

На спорт у молодых не хватает ни времени, ни денег, ни желания…

Добавлю, что сейчас юноши совершенно не соблюдают режим питания, - одно из главных залогов здоровья. Говорю со знанием дела.

Сейчас в Вашем отделе много военных?
У нас в отделе работает шесть человек – все военные. Пять полковников, один капитан второго ранга…. И все, кстати, занимаются спортом.

В чем состоит сейчас ваша работа?
Как когда-то сказал глава городского округа, "Вы - ночной глава города".  Информация от всех городских служб стекается к нам. А мы оперативно принимаем решения и своевременно информируем руководящий состав администрации городского округа.

То есть, невоенный не смог бы работать?

Один пример: когда Виктор Александрович пришёл к власти, заглянул в нашу службу и разговорился с одним из оперативных дежурных. Спросил, в частности: как вас сюда подбирают? И тот отвечает: я работал 4 года оперативным дежурным в районе, затем со мной занимались в течение месяца, и только после этого допустили к работе здесь. Тархов улыбнулся: «Как космонавтов готовят».

Ваш сын, герой России Виталий Талабаев, с детства хотел пойти по стопам отца?

Мой сын родился в гарнизоне. Жил среди военных. Однажды я взял его – семиклассника  - с собой на полевые занятия по тактической подготовке, где принимал госэкзамены по тактической подготовке. И там курсанты подсказали ему поступить в суворовское училище. Тогда он и объявил нам с мамой, что будет военным. После двух лет учёбы в суворовском, пошёл в рязанское военное училище. По окончании его служил в Наро - Фоминске, в парашютно - десантном полку. Попал в первую чеченскую кампанию, провёл там три месяца. Впоследствии командующий ВДВ Шпак Георгий Иванович сказал про нашего сына: «Это был один из лучших офицеров ВДВ».

К нашему разговору подключилась мама Витали Лидия Павловна:

Наш сын прожил скоротечную, но яркую жизнь. Всегда отличался активностью, был мастером спорта по троеборью. Досрочно получил звания старшего лейтенанта, капитана. Женился, родил двух детей. Вместе со старшим сыном Владимира Цветкова - Русланом – они вместе учились в суворовском училище. Иногда Руслан, и ещё один их общий товарищ Дмитрий Арчибасов, заезжают к нам в гости. Мы пообщаемся с ними - и как будто Виталька тоже побыл рядом.