cherni1.jpg
GISMETEO: Погода по г.Самара
Главная Герои земли Самарской Полисанов Александр Павлович
Полисанов Александр Павлович PDF Печать
12.06.2010 17:57

ПОЛИСАНОВ Александр Павлович
Родился 5 апреля 1963 года в поселке Алексеевка.

В 1970 году пошел в школу и по окончании 8-ми классов поступил в СГПТУ ? 3 поселка по специальности электрогазосварщик. Осенью 1981 года был призван в ряды Вооруженных Сил. Весной 1982 года поступил в высшее Хмельницкое командное артиллерийское училище. После окончания учёбы был направлен на службу армию - в Офицерский Батальон резерва Министерства Обороны, который базировался в посёлке Килята Ашхабадской области. Служащие этого батальона шли в ДРА вместо безвозвратно потерянных (убитых или раненых офицеров). В 1986 году был направлен в Афганистан в район города Кандагар, где проходил военную службу до августа 1988 года.
После вывода войск из Афганистана был направлен в Киевский военный округ.
В 1989 году службу продолжил в Дальне┐восточном военном округе Хабаровского края. И через девять лет в 1998 году был откомандирован в распоряжение Московского военного округа в город Малоярославец.
Занимаемые должности:
Командир взводоуправления.
Командир батареи.

Заместитель командира дивизиона по воспитательной работе.
Начальник второго отделения (по призыву в ряды ВСРФ) в военном комиссариате.
Награжден: двумя орденами Красной Звезды, медалью Г. Жукова, медалью <За военную Доблесть>, медалью <70 лет Вооруженных Сил СССР>, медалями <За безупречную службу в Вооруженных Силах>, <Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа>.
В настоящее время проживает в поселке Алексеевка.
Ведет активный образ жизни, работает, помогает в военно-патриотическом воспитании молодежи.

В мае 1987 года в районе Кандагара при выходе мотострелкового батальона  на боевую позицию один из БТР-ов был обстрелян из гранатомёта, колёса у него загорелись и машина остановилась, вся в непроглядно чёрном едком дыму гари, под обстрелом снайпера, не дававшего личному составу покинуть БТР:
Александр Полисанов: <Думать было некогда. Командир батальона поставил мне задачу вытащить транспорт и личный состав из под обстрела. Организовав огневое прикрытие миномётной батареи - а это надо было сделать с ювелирной точностью, чтобы осколки от разрыва миномётного снаряда не повредили наших - мой экипаж приблизился к машине БТР-80. Затем я выпрыгнул из <брони> под шквальный огонь <душманов>, сцепил тросом пострадавший БТР и бронированный тягач, который и вытянул БТР в укрытие своих войск. Тем самым был спасён экипаж>.