file0181 600 x 460.jpg
Главная Портреты Кондратьев Федор
Кондратьев Федор PDF Печать

15 февраля 2008г. - 19- я  годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана



ГАРНИЗОН ПУЛИ – ХУМРИ.

Федор Кондратьев. Этого худощавого и приветливого терапевта хорошо знают пациенты Городской поликлиники №1, но они даже не догадываются, что  за плечами этого авторитетного медработника -служба в Афганистане. Капитану медицинской службы Кондратьеву повезло: он вернулся с войны живым и теперь возвращает здоровье другим. Он не управлял вертолетом, не гонялся за душманами по горам, но у него есть свой Афганистан, который он не забудет, сколько будет жить…Федор Кондратьев

1.В ПУТЬ…

В 1988 году капитан медицинской службы Федор Кондратьев проходил  службу в Кишеневе, в военно-строительном батальоне, участвуя в строительстве Ставки юго-западного направления ТВД. Ставка была почти построена, и ему предложили  новое место службы.

-  Езжай в Одессу в штаб округа, получишь предписание к новому месту службы,- сказал Федору командир части.

В штабе округа, генерал, начальник медслужбы, напутствия, просил не подвести округ и достойно выполнить интернациональный долг в Афганистане.

Армия не «гражданка», приказ есть приказ и где трудно стране, там, прежде всего, военные. Капитан Кондратьев понимал: не за чинами и наградами посылала его Родина на Афганскую войну, а чтобы «защищать ее южные рубежи от врага». И пусть сегодня это решение посчитают ошибкой, но тогда молодой врач действительно ехал в чужую страну, чтобы   защитить афганский  народ,  его законную власть от  «международного терроризма».

…Шел 9-й год «необъявленной войны». Первая остановка на пути в Афганистан - Ташкент, штаб Туркестанского военного округа. Затем перелет в Кабул, в штаб боевой 40-й армии, которая совместно с афганской армией вела борьбу с душманами.  Для прибывших военных врачей были предусмотрены 1-2 недельные ознакомительные курсы на базе Кабульского госпиталя, после чего капитан Кондратьев получил назначение на должность врача автомобильного батальона в местечко, называемое Пули - Хумри. До него из Кабула предстояло два ночных перелета:  самолетом до Кундуза, а затем вертолетом до конечного пункта.


2. «ДОРОГА ЖИЗНИ» АФГАНИСТАНА

Гарнизон Пули –Хумри - тыл 40-й армии, здесь ее арсенал и бригада обеспечения, куда  входил и автобатальон Федора. Тыл, естественно,  охранял пехотный полк, стояли танки, на возвышенностях раскинулись заставы. По горам периодически била  наша артиллерия, не давая приблизиться душманам. Но  временами, по ночам, «духи» обстреливали их реактивными снарядами.

Служба автомобильного батальона заключалась в перевозке грузов от советской границы (Хайратона) до Кабула. Их груз  это боеприпасы, горючее, продовольствие для воюющей армии,  а в последние месяцы войны - только гуманитарная помощь, в основном, пшеница. Все командировки были похожи друг на друга: подъем в 4 часа утра, завтрак и в парк за  автомобилями. В Хайратон, а это 500 км по ровной дороге, они добирались за сутки.  Там, за рекою - Родина и мирная жизнь. А здесь - боевые будни. Один день уходит на загрузку машин, а на следующий день обратный путь до Пули -Хумри, там остановка, ночлег и с утра путь по горной дороге на  Кабул. Все солдаты в полном снаряжении, на каждом каска, бронежилет, рядом автомат. В колонне 30-40 КАМАЗов, груженных снарядами, бомбами, ракетами. Впереди колонны – комбат,     замыкает колонну его заместитель, у них рация и связь для контроля движения колонны. В их колонне два автомобиля охраны с зенитными пулеметами, направленных на горы, иногда для охраны выделяли БТРы. Всю трассу под контроль не возьмешь, а потому были и нападения, и засады. И хотя все бойцы в колонне обучены приемам оказания медпомощи при ранениях, был в колонне и врач.  КАМАЗ капитана Кондратьева по неписанному закону - в средине колонны. Его водитель попал на войну с кавказских гор, он настоящий джигит и дорога ему не страшна. На войне он уже 2-й год, у него боевые награды и одно ранение: под Джелалабадом его автомобиль подорвался на мине, парень лечился в Кабульском госпитале, а теперь снова в строю.

От Пули- Хумри до Кабула дорога все время идет в горах. С одной стороны - нависающие горы, с другой - обрыв  и пропасти. По сторонам от дороги - сожженные машины, часто попадаются столбики со звездами в память о погибших здесь воинах.

К обеду колонна преодолевает половину пути и после небольшого «перекура»  снова в путь.  Впереди перевал Саланг, в котором пробит  тоннель. Дорога в тоннеле не один километр и перед въездом в него колонна останавливается. Здесь и летом лежит снег, голова немного кружится от высоты и недостатка кислорода. Перед въездом в тоннель всем раздают гапкалиптовые патроны к противогазам, на случай того, если машина заглохнет в тоннеле. Но они не потребовались: колонна без остановок, организованно преодолевает тоннель.

Дальше дорога идет вниз, и  колонна  быстро добирается до Кабула. Там полевая кухня батальона принимается готовить долгожданный обед. После обеда -вечерняя поверка, выставление караула для охраны колонны и отдых.

Весь следующий день уходит на разгрузку и техническое обслуживание автомобилей. А после этого- уже налегке -  обратная дорога домой –в Пули- Хумри. На весь рейс обычно уходит одна неделя.

Вот так день за днем  проходила служба Федора Кондратьева в Афганистане. Большая  работа медчасти бригады, которой руководил капитан Кондратьев, велась по предупреждению инфекционных болезней среди солдат и офицеров, поскольку Афганистан был  неблагоприятной  в эпидемиологическом отношении территорией. Инфекционным гепатитом здесь переболела почти половина  личного состава, а еще были дизентерия и брюшной тиф. Основа в предупреждении этих болезней -  личная гигиена, пользование индивидуальной ложкой, котелком, флягой. Вместо сырой воды пили только кипяченную или чай. В каждом батальоне был пункт кипячения воды, которую солдаты заливали в свои фляжки.


3.ОГОНЬ, СОШЕДШИЙ С ГОР.

Жаркий август 1988 года оказался для гарнизона Пули - Хумри еще и трагичным. 6 августа Федор Кондратьев со своей колонной вернулся из очередного рейса, сдал автомат в оружейную комнату, каску и бронежилет оставил в комнате общежития и пошел снимать пробу пищи в столовую. Для военных врачей - это одна из обязанностей.  Только Федор с товарищами сели за обеденный стол, как по крыше столовой застучал град. Когда они выскочили наружу, то увидели, что град- стальной. Это рвались артиллерийские склады 40-й армии, размещенные на территории бригады. То ли душманы подожгли их  ракетой, то ли сами загорелись - до сих пор неизвестно. Офицеры быстро спрятались в укрытие возле казарм  и пролежали там до вечера. Из-за летящих снарядов и ракет невозможно было поднять голову. В итоге от  гарнизона осталось несколько казарм, наиболее отдаленных от складов,  сгорело более ста автомобилей, потери, к сожалению,  были и среди личного состава. Сгорело и общежитие Федора вместе с каской и бронежилетом, но уцелел бригадный медпункт и кабинет врача. Окна и двери, правда, вылетели, но все медицинское имущество осталось целым. Не смотря на это,  бригада продолжала выполнять свою боевую задачу по перевозке грузов и снабжению действующей армии. А необходимые здания и места расположения батальонов вскоре были восстановлены.


4. ПРОЩАЙ, АФГАНИСТАН!

.           Наступила зима, горы и дороги покрылись снегом.  А  вскоре из Кабула пришло известие о предстоящем выводе контингента советских войск из Афганистана. Во время самого  вывода было относительное затишье, так как все попытки душман атаковать наши  части пресекались массированной огневой подготовкой, а вся территория  вдоль трасс движения была очищена от противника. Основная часть 40-й армии выводилась по маршруту: Кабул – Пули - Хумри -  Хайратон. В гарнизоне Пули – Хумри был развернут пункт по приему выводимых частей, разбит палаточный городок, все подразделения  обеспечивались горячей пищей, оказывалась необходимая медицинская помощь. Капитан Кондратьев был назначен врачом специального медпункта, хотя  врачи  и медпункты были во всех частях.

И вот наступил  последний месяц афганской войны - февраль1989 года. Пришло время  возвращаться на Родину и бригаде Федора. Позади день перехода по афганской пустыне и  9 февраля их часть переехала по мосту через границу – реку Пяндж. На нашем берегу их встречали как героев- с музыкой, - играл духовой оркестр, и с цветами. Еще через шесть дней по тому же мосту прошел генерал Громов – командующий 40-й армией. В приграничном  Термезе состоялся импровизированный парад, после чего  все части  отправились по своим округам. Капитан Кондратьев вернулся  в свой - Одесский, служба закончилась, началась мирная жизнь.  Спустя много лет Федор так описал в стихах свое возвращение в Союз, которого вскоре не стало:

Встречайте нас родимые просторы.

Мы выполнили Родины приказ,

Пусть никогда не вздрагивают горы,

Когда рванет предательски фугас.

Федор Кондратьев




Олег КОРНИЕНКО,

майор запаса

Фото из архива автора.