img_0163.4c239fa2a1d24afa82e5209f5077d106.jpg
Главная Портреты Седышев Михаил
Седышев Михаил PDF Печать

Железный Век.

 

Наверное, уже ни для кого не секрет, что в Самаре функционирует военно-спортивная организация "Железный Век". Организация объединяет четыре секции: спортивного и экстремального туризма под руководством Рафика Ибрагимовича Хакимова; отделение рукопашного боя, которой заведует которой Жаворонков Владимир Николаевич, секцию исторического фехтования под управлением Соболева Кирилла Владимировича, а также секцию по спортивному метанию ножа, возглавляемую Андреем Владимировичем Яковлевым.
На последней мы и остановимся подробнее.

Все в мире уже давно привыкли к доминированию самарцев в метании ножей.  На чемпионате мира конце прошлого года наши земляки снова показал себя первым в мире -  большинство наград завоевали воспитанники «Железного Века» - но отдельно хотелось бы рассказать о Михаиле Седышеве. Он, ветеран войны в Афганистане, профессионально начал метать ножи лишь три года назад. В 2003 году узнал, что в нашем городе живет и преподает чемпион мира по спортивному метанию ножей. И, не зная ни имени, ни адреса, начал искать этого неведомого ему человека. После двух лет поисков, совершенно случайно увидел по телевизору сюжет о Яковлеве, и с тех пор занимается в клубе. А в прошлом году впервые выступил на чемпионате мира, и сразу занял первое место на одной из дистанций. Сейчас Михаилу 47 лет и он только начинает свою спортивную карьеру.

С собственно Яковлевым Андреем Владимировичем я познакомился больше года назад. И замечательно, что есть еще такие люди, которым через полгода после последнего звонка можно спокойно позвонить и договориться о встрече на завтра. На утро. Это тем более примечательно, зная, насколько широко поле его деятельности.

Так предоставим слово самому Андрею Владимировичу:

Самый древний наш предок, скорее всего, сразу после булыжника, метнул не диск, не молот, а нож. Нож был первым инструментом и оружием. Вся история человечества, связана с ножом. В течение многих тысячелетий нож приносил своему владельцу уверенность в собственных силах. Нож - незаменимый атрибут во многих обычаях и обрядах. В некоторых странах он имеет культовое значение как символ мужской доблести и чести. Нож традиционно используется в геральдике, символике и фирменных знаках и эмблемах.
Он незаменимый помощник и именно за это нож называют его величество. Но почему-то, на современных Олимпийских играх метают диск, копьё, молот, толкают ядро и стреляют из лука - всё это древние виды спорта и боевых искусств. Но по какой то неизвестной причине среди них нет метания ножа. Во все времена на испытаниях воинов было метание ножа в цель, и именно метание ножа было подтверждением высшего искусства воина.

Спортивное метание ножа является одним из интереснейших видов спорта и отличается особой зрелищностью и этому есть несколько причин: спортивное метание входит в один ряд со стрельбой и легкоатлетическими метаниями, но в данном виде спорта зритель сразу видит, куда попал нож и на какой дистанции находится спортсмен.

Соперничество происходит бескомпромиссно, с удивительным накалом страстей и огромным напряжением силы воли. Некоторые турниры (упражнения) выигрываются на силе характера, который позволяет спортсмену справиться с внешними и внутренними раздражителями.

Занятия и соревнования не требуют сложного технического оборудования и возможны не только в залах, но и на открытых площадках.
Спортивное метание ножа - это уникальное зрелище, явившееся к нам из глубины веков, чтобы напомнить, что метание ножа являлось одним из критериев многофункциональной подготовки воина.
Спортивное метание ножа предполагает большое разнообразие упражнений на разных дистанциях.
Многие, насмотревшись фильмов и наигравшись видеоиграми, совершенно себе не представляют, насколько сложное искусство метание ножа, и насколько часто некоторые, купив ножи и пометав их с дистанции 2 - 3 метра, считают себя "мастерами" боевого метания. Увы, но зачастую, знающие о предмете обсуждения только понаслышке люди, пишут всевозможные статьи, советы и правила о том, как это надо делать, не сравнив себя с другими, не поучаствовав ни в одном турнире или соревнованиях. Поэтому так важно видеть смысл спортивного метания ножа именно в том, что это спорт, это предмет культуры, истории, а не псевдобоевое искусство.
Одной из главных причин возрождения интереса к метанию ножа стало любопытство: как же на самом деле метался нож, на какое расстояние и с какой точностью. И почти сразу у многих наступает разочарование, так как ломаются укоренившиеся в сознании стереотипы и мифы: оказывается, что не бывает ножей, которые летят остриём вперед с любой дистанции (распространенный миф о "ртутном" ноже), ни кто не метает нож с 50 метров и попадает в "яблочко". Впрочем, не метают нож и, взявшись двумя пальчиками (как показано в некоторых кинофильмах). И что углубление на лезвии вовсе не "кровосток", а долы, которые служат для увеличения механической прочности клинка. Также существует и повсеместно распространяется ряд заблуждений относительно параметров метательных ножей, а именно мнения о размерах и балансе. Некоторые утверждают, что центр тяжести метательного ножа должен находиться в точке соприкосновения лезвия и рукоятки, а все остальные ножи считать несбалансированными, а стало быть, непригодными для метания. Но мое мнение, как практика, что вес, размеры и баланс ножа - чисто субъективные параметры, которые определяются пристрастиями и физическими данными владельца, а также дистанцией, с которой собираются попадать в цель. А самый главный секрет, что в метании ножа, что в любом другом виде спорта, это ежедневные и многолетние тренировки. И я очень рад отметить, что с каждым годом количество любителей метания ножа увеличивается.

Увеличивается – мягко сказано. Число посетителей секции растет в геометрической прогрессии. И одними из лидеров клуба являются первый чемпион Европы по метанию ножей военный летчик Игорь Павлюкевич, чемпион мира по метанию ножей ветеран спецназа, прошедший Афганистан, Чечню, Приднестровье Олег Мартынчук.

С Олегом связана забавная история. На чемпионате СМУН он был одним из двух метателей, кто номинировался на самый лучший бросок, Олег был лучший в блице – за пять секунд тремя ножами выбил 60 очков. Колорит ситуации в том, что вторым номинантом стал сын Яковлева. 6 – летний Егор Яковлев с результатом 55 очков, не подходящий по возрасту для участников соревнований. И, когда медаль вручили Мартынчуку, тот поднял на руки Егорку и торжественно перевручил медаль победителя ему, как, по словам, Олега, «настоящему победителю».

Вставка: Когда семь лет назад общество только образовывалось, Министерство Внутренних Дел разрешило им проводить соревнования только одним ножом – назывался он «Осетр-2» и в каталоге был представлен как «нож разделочный», то есть к спорту, равно как и к холодному оружию, не имел никакого отношения. Таким образом, предполагалось, что метать его спортсмены если и смогут, то недолго и безуспешно. Как мы видим, дальнейшие события опровергли теорию.

Побывав в клубе «Железный Век», я понял, что эти люди не собираются никому ничего доказывать, не нападают чуть, что на каждого встречного с ножами, хотя, как Вы понимаете, более чем успешно могут это сделать. Вот у кого надо учится скромности. Ведь тот, кто действительно чего-то стоит, никогда не будет этим бравировать перед окружающими. Это и есть дискредитированные современными нравами понятия чести и чувства собственного достоинства.

 

Фахрутдинов Рафаэль